Il Sassuolo ha segnato solo 7 gol in 7 partite. La media è facile. Uno di questi è arrivato dai panchinari. Eravamo alla prima giornata in occasione di Hellas Verona-Sassuolo 2-3. Traore entrò nella ripresa e segnò il gol del tris con un gran tiro a giro. Da allora nessun panchinaro neroverde è riuscito a incidere sulle gare con un gol. Le cinque sostituzioni hanno reso l’impatto della panchina sulle partite decisamente più rilevante. Ecco cosa dicono i numeri: nel 2017-18 e nel 2018-19, gli ultimi campionati giocati per intero prima del coronavirus, i gol segnati dai subentrati in Serie A erano poco più del 10% del totale; nelle prime sette giornate del 2021-22, sono diventati il 16,5% (37 su 224), dopo che già nella scorsa stagione erano saliti al 13,3%.

Incide - in generale - la qualità delle rose. Sono ben sei i gol dell'Inter arrivati dalla panchina. Nessuno come la squadra di Simone Inzaghi in Serie A, che è stato il primo allenatore del nostro campionato a effettuare addirittura quattro sostituzioni in contemporanea nell’ultima vittoria in casa del Sassuolo. Mosse che hanno, non a caso, cambiato il corso della partita. Anche il Torino, ad esempio, ha vinto contro il Sassuolo con un gol arrivato dalla panchina, ad opera di Marko Pjaca. Curioso il caso di Max Allegri: il tecnico della Juve è noto per l’abilità di cambiare in corsa, ma i bianconeri sono, con Cagliari e Samp, le uniche squadre a quota zero gol dalla panca. E pensare che Pirlo, la scorsa stagione, era secondo dietro a Gasperini con ben 12 reti dei subentrati...

Sezione: News / Data: Sab 16 ottobre 2021 alle 10:04