Il rendimento di Andrea Pinamonti continua a far discutere. Da un lato Alessio Dionisi, allenatore del Sassuolo che lo ha voluto fortemente in neroverde, che crede tantissimo nella crescita di questo attaccante classe '99 reduce da una positiva stagione con la maglia dell'Empoli. Dall'altro i numeri, che non sempre corrispondono alla strenua difesa del tecnico nei confronti dell'allenatore. Ma non solo i numeri. Anche le prestazioni non sempre sono state all'altezza delle aspettative (non ce ne voglia mister Dionisi che ha detto che è lui a giudicare le prestazioni). Non sempre Pina ha portato a casa la sufficienza e ha convinto. Nessuno mette in dubbio le sue doti e, come scritto a più riprese su questo sito, crediamo che alla fine l'Arciere di Cles arriverà in doppia cifra. Analizziamo però il rendimento nelle prime 11 giornate di Pinamonti.

Frattesi: "Sassuolo unico, qui si diventa grandi. Faccio gol per i Fantallenatori"

Sassuolo Verona 2-1, cambia il voto in pagella di Pinamonti: il motivo

Pinamonti e la battaglia di Dionisi. Le prestazioni le giudica lui, le domande le facciamo noi

Lo scorso anno il centravanti aveva realizzato 4 gol a questo punto della stagione, il quarto lo mise a segno proprio all'undicesima nella vittoria in rimonta del suo Empoli in casa del Sassuolo. Con la maglia neroverde addosso invece sono stati solo 2 i gol realizzati: uno allo Spezia alla terza giornata, l'unico sin qui su azione (grazie anche a una colossale topica di Dragowski e Caldara, è giusto ribadirlo, ma bravo Andrea a trovarsi nel posto giusto al momento giusto) e un altro su rigore contro la Salernitana. Dunque, Pina non segna su azione dal 27 agosto. Andavamo ancora a mare, in sostanza, quando l'attaccante fece il suo primo e unico gol su azione. Sono 828 i minuti giocati dall'ex interista con il Sassuolo. A preoccupare, come detto, non sono tanto i numeri ma le prestazioni. Fabio Capello nei giorni scorsi, parlando degli attaccanti, ha detto: "C'è da preoccuparsi non se non segnano, prima o poi il gol arriverà, ma se non hanno occasioni e non tirano in porta. In quel caso bisogna farsi due domande". Cosa dicono i numeri di Andrea Pinamonti sin qui?

Nelle 11 apparizioni con il Sassuolo (sempre presente, 10 su 11 da titolare, sostituito in 6 occasioni. Sono 25 i tiri totali di Pinamonti, una media di 2 tiri a partita in sostanza. I tiri in porta sono stati solo 5: in pratica solo un tiro su 5 di Pinamonti è finito nello specchio, gli altri 4 non hanno centrato il bersaglio. In tutto, come già ampiamente raccontato, i gol segnati sono stati 2 e hanno portato un punto: quello con lo Spezia è stato il gol del 2-2, con la Salernitana ha segnato la rete del 2-0. Zero gli assist ma il giocatore lavora tanto per la squadra, si è detto. Tanto lavoro spalle alla porta, tante gomitate subite e sponde fatte: in totale sono state 6 le occasioni da gol che è riuscito a creare il centravanti classe '99, una ogni due partite. Interessanti anche i numeri che riguardano i recuperi e la qualità del passaggio: 13 recuperi effettuati, poco più di uno a partita e accuratezza dei passaggi al 61,5%.

A far discutere è anche lo scarso impiego di Agustin Alvarez. I due hanno giocato insieme solo nel finale di gara con l'Inter, con l'uruguaiano in versione 'trequartista', ma hanno avuto poco tempo a disposizione. El Canario in tutto ha giocato 83 minuti con la maglia del Sassuolo, segnando un gol da 3 punti contro il Torino. L'uruguagio ha scoccato 6 tiri nelle 7 presenze collezionate in campionato con il Sassuolo (in 4 occasioni non è entrato), trovando la porta 3 volte. Dunque la metà dei suoi tiri (ovviamente il campione statistico è 'minore' rispetto a quello del Pina) sono finiti nello specchio. Ha creato un'occasione da gol, ha fornito anche un assist, nel 5-0 contro la Salernitana. Alvarez ha lavorato anche in fase difensiva: 7 i recuperi, media simile a quella di Pina, uno a gara, e il 90% di precisione nei passaggi.

Sezione: News / Data: Mer 26 ottobre 2022 alle 17:19